Понравилась статья - поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Среди всех способов сохранить выращенный на собственном участке урожай и не использовать для длительного хранения никаких консервантов сушка овощей и фруктов является самым оптимальным способом. Обезвоженные ягоды или фрукты сохраняют почти весь изначальный витаминный состав, занимают минимум места в домашней кладовой и могут храниться без специальных условий, консервации или заморозки. Современные сушилки для фруктов и овощей – это производительные электроприборы, обеспечивающие высокое качество и скорость сушки. А их закрытая конструкция позволяет сделать процесс максимально гигиеничным в сравнении с сушкой продуктов при естественных условиях — на открытом воздухе под солнцем.

Конструкция и назначение

Сушилки для фруктов и овощей – это специализированные устройства, работающие от электросети. Их основная функция – удалять влагу, содержащуюся в сырых продуктах, и при этом сохранять их витаминно-минеральный состав. В сушилках можно обрабатывать не только фрукты, овощи и ягоды, но и травы, рыбу и даже мясо, подготавливая продукты к длительному хранению. При соблюдении технологических параметров, прошедшие обработку продукты могут храниться не только до следующего сезона, но и в течении нескольких лет, не теряя ни вкусовых качеств, ни витаминной «начинки».

сушилки для фруктов и овощей

 

Конструкция сушилки для фруктов и овощей достаточно проста и надежна. Электродвигатель, соединенный с вентилятором, нагревательный элемент, поддон для жидкости и герметичный корпус со съемными или жестко закрепленными полочками-лотками, являются основными частями сушилки конвекционного типа. Действие прибора заключается в подаче вентилятором нагретого до определенной температуры воздуха и равномерном распределении тепла внутри сушильной камеры. Искусственная дегидратация в сушилках имитирует естественную сушку продуктов под воздействием ветра и солнечного тепла, но делает процесс контролируемым. Овощи, ягоды и рыба требуют разного температурного режима и продолжительности сушки из-за различий в исходном содержании влаги в каждом продукте. Возможность выбрать нужные параметры температуры и регулировать продолжительность процесса дегидратации в комплексе с экономией времени и максимальной гигиеничностью процесса являются основными достоинствами домашних сушилок.

сушилки для фруктов и овощей

 

Параметры и особенности сушилок для фруктов и овощей

Все сушилки для фруктов и овощей различаются мощностью, размером внутреннего объема, числом лотков-поддонов, способом управления и расположением «рабочего» механизма. Оптимальная мощность сушилки для овощей составляет от 350 до 450 Вт. Маломощные модели подойдут для редкого использования, а устройства с большей мощностью обычно оснащены камерами повышенного объема и подходят для полупрофессионального использования и сушки большого количества продуктов одновременно.

Сушилки для фруктов и овощей могут иметь ручное или механическое управление. Механика проще и надежнее, менее чувствительна к перепадам в электросети, но требует большего участия в процессе. Модели, оснащенные электронным управлением, значительно дороже, но имеют массу предустановленных программ, внутренние датчики температуры, автономную систему контроля качества сушки. Таймер, защита от перегрева и автоотключение по завершению процесса сушки обычно присутствуют в моделях обоих типов, а вот запрограммировать сушилку на включение в течении 48 часов позволит только модель с электронным управлением.

сушилки для фруктов и овощей

 

Терморегулятор – важнейшая часть конструкции. Самые простые сушилки для фруктов и овощей оснащаются переключателем типа «тепло-жарко». Два режима подойдут для сушки стандартного груше-яблочного набора, а вот сушка мяса или трав потребует использования модели с полнофункциональным терморегулятором, работающим в широком диапазоне температур – от 35 до 65-70 С.

От вместительности внутренней камеры и числа лотков зависит производительность сушилки для фруктов и овощей. Чем больше лотков можно загрузить в сушилку, тем быстрее можно обработать имеющееся количество продуктов. Минимальное число лотков у сушилки для фруктов и овощей – три, а максимально вместительные модели могут оснащаться 15-30 поддонами. Изготовленные из прозрачного или белого термостойкого пищевого пластика или поликарбоната, поддоны для сушки могут иметь сетчатую или решетчатую структуру, позволяющую воздуху обдувать продукты со всех сторон. Для приготовления пастилы требуются лотки специальной конструкции, которые придется купить отдельно, как и сетки для сушки липких или сыпучих продуктов. Стандартная высота лотка составляет 4 см, а его диаметр зависит от модели. Круглая или квадратная форма лотка не влияет на качество сушки, а вот возможность регулировки высоты секций будет полезной опцией. Прозрачная крышка или наличие прозрачных обзорных отсеков облегчают контроль над процессом дегидратации продуктов.

сушилки для фруктов и овощей

Боковое, нижнее или верхнее расположение двигателя зависит от конструктивных особенностей и размеров модели. Сушилки для фруктов и овощей с боковым двигателем обычно имеют квадратную форму, а с верхним или нижним расположением вентилятора – цилиндрическую.