Понравилась статья - поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Сервировка стола, особенно, если праздник проводится в домашних условиях, должна производить приятное впечатление и стимулировать аппетит. Современные мамы редко учат, как правильно сервировать стол. Поэтому о ножах часто забывают, а про десертную ложечку вообще многие не слышали. Правильная сервировка оставляет положительное впечатление о хозяйке и стимулирует гостей возвращаться снова.

Все начинается со скатерти

Скатерть является тем важным элементов декора, без которого сложно представить элементарную сервировку праздничного стола. К ней предъявляются минимальные требования: чистота, хорошо отглаженная поверхность. Средняя заглаженная складка может находиться в центре стола. Чтобы скатерть хорошо легла, рекомендуется постелить под нее фланелевую ткань.

Наиболее классической считается скатерть белого цвета, она должна быть обязательно подобранной по размеру стола. Правильный размер скатерти такой, чтобы по краям стола свисали кусочки около 20-25 см.

Важно! Если планируется шведский стол, его надо накрывать скатертью, которая свешивается до самого пола. Не обязательно такие скатерти должны быть белыми, но важно, чтобы они были однотонными.

сервировка праздничного стола

Дополнительный текстиль

Поверх скатерти можно положить наперон. Это специальное название для кусочка ткани меньшего размера. Он подбирается в контрастном цвете по отношению к основному цвету скатерти. Наперон делает стол богаче и красочнее. Также можно положить вдоль всего стола по центру дорожку. Иногда при использовании такой дорожки можно вовсе обойтись без скатерти (но надо обязательно использовать подставочные салфетки под тарелки).

сервировка праздничного стола

Важным элементом дополнительного текстиля при сервировке стола являются салфетки. Тканевые салфетки обязательно должны быть на застолье. По цвету салфетки могут гармонировать со скатертью или находится с ней в контрастных отношениях. Стандартный размер тканевых салфеток – 60*60 см.

сервировка праздничного стола

Подготовка посуды для праздничного стола

Перед тем, как выставлять посуду на стол, ее надо внимательно осмотреть. Посуда должна быть чистой, без слоя пыли, каких-либо других дефектов. Чтобы приборы и посуда выглядели роскошно, перед сервировкой стола можно дополнительно натереть их полотенцем.

Важно! На столе обязательно должна стоять перечница, солонка и соусницы с несколькими видами соусов к закускам и горячим блюдам.

сервировка праздничного стола

Сервировка центра столы

Чтобы получить красивую, а не только правильную и удобную сервировку, надо задуматься о дополнительном декоре. В центр стола можно поставить вазу с цветами. По двух сторонам от центральной композиции следует поставить блюдо с хлебом и судок с приправами.

Далее от центра по свободному пространству симметрично распределяются блюда, салатницы и соусницы. Хорошо, если посуда для сервировки общих блюд сочетается с персональной посудой.

сервировка праздничного стола

Расстановка персональной посуды

Столовые приборы

В центре каждого места для гостя ставится тарелка. Справа от тарелки кладется нож, повернутый лезвием к ней. Когда планируется использовать отдельные ножи для разных блюд, то сначала у тарелки кладется мясной нож, потом рыбный, а потом нож для закусок (см. схему расстановки приборов).

сервировка праздничного стола

Важно! Наиболее близко к тарелке кладутся те приборы, которые в процессе застолья понадобятся позже. Всего можно выкладывать не более трех ножей и вилок с каждой стороны одной тарелки.

Если необходимо положить на стол ложки, это делается выпуклой стороной вниз за тарелкой. Ложка для первого блюда кладется выше, чем ложка для десерта. Если сервировку надо упростить, то суповую ложку по правилам этикета смело можно класть правее ножа.

Вилки размещаются слева от тарелки и своим острием смотрят вверх. Правило такое же: чем позже понадобится вилка, тем ближе она находится к тарелке. Не стоит забывать класть приборы и в общие блюда с закусками, соусами.

сервировка праздничного стола

Стаканы и бокалы

Сосуды, в которые будут наливаться безалкогольные напитки, необходимо размещать справа от тарелки над приборами. Там же стоит поставить рюмки, бокалы для конька и вина. Для торжеств рекомендуется использовать хрустальную посуду, а для повседневных обедов отлично подойдет стекло.

сервировка праздничного стола

Персональная посуда

Количество персональных тарелок будет зависеть от количества подаваемых блюд. Если к застолью подается суп, нужно обязательно поставить суповую тарелку. После супа идут вторые блюда. Подставочная тарелка, на которую кладут еду, ставится первой. В диаметре она должна быть около 30 см, а ее форма может быть совершенно любой. Далее ставится тарелка для вторых блюд, а потом – тарелка для супов. Лучше всего, одна на одну, поставить сразу все тарелки. Мелкую тарелку, которую еще называют пирожковой, надо поставить над вилками. В нее кладут хлеб и масло.

сервировка праздничного стола

Это базовые правила сервировки стола, которые важно соблюдать. Этикет диктует множество нюансов, важных для сервировки, но в домашнем застолье используются только самые главные правила. Вообще же сервировка стола – это творческий процесс и своего рода искусства. Включив фантазию даже обычный домашний обед можно подать стильно и с блеском.